厳選した信州産食材を中心としたレストラン
■Noel Bistronomic Nagano
exAGE開始
10/31で募集は終了しました。
PC版:http://www.age-sokutei.jp/simulation/
スマートフォン版:http://www.age-sokutei.jp/sp/simulation/
※exAGEは、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」を参考に食材の成分と加工、調理法を考慮して算出しています。市販食品・外食は食材の量や加工、調理方法によってexAGE値は変わる場合がありますので、おおよその目安としてください。
AGEには、体内で作られる内因性のAGEと食事により体内に入ってくる外因性AGEの2種類があります。食事由来の外因性AGEを英語で「外因性の」、「外からの」という意味の”exogenous“を用い、exAGEと命名しました。*1
これまでのさまざまな研究から1日あたりのAGE目安摂取量は15,000exAGEといわれています。
1,000以下の食品は低exAGE食品と考えられます。一方、一品で5,000を超えるものは高exAGE食品といえます。また、同じ素材でも調理方法によって大きく値が異なります。例えば同じ卵でも、オムレツはゆで卵に比べて5~10倍、目玉焼きでは15倍近く「exAGE」が高くなります。
食材を穀類、肉類、油脂類、野菜類など18項目に分けて固有のCML(カルボキシメチルリジン; AGEの一種)係数を求め、さらに、生の食材を調理係数1として、茹でる、焼くなどの違いによりそれぞれ固有の調理係数を掛け合わせることで、食品に含まれるCML量(AGE量)を以下の独自の計算式により推定しています。
CML含有量(キロ単位)=食材100gあたりの蛋白と脂質合計含量(g)×加工係数×調理係数×CML係数
※exAGEはモリンダ社の登録商標です。
※このイベントは既に終了しています。
フェア名 | 『老けないカラダに!AGE(エージーイー)レスメニューフェア』 |
---|---|
店舗 | 「人人人(レンレンレン)」東京ビル TOKIA店 東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA 1F/03-5252-7361 |
期間 | 2015年6月23日(火)~7月6日(月)期間中、15:00~22:00 |
メニュー内容 | 全7品 |
6月21日の「AGEについて考える日」にさきがけ、「サンシャインシティ」(池袋)の噴水広場にて、無料でAGEの測定体験がいただけるイベント『自分の“本当の年齢”を測定しよう~老化や病気に影響する“AGE”について考える~』を開催しました。
当日はオープニングイベントとして、石田純一さん(60)・東尾理子さん(38)をお招きしたトークショーを開催しました。その場でお2人の体内年齢をAGE測定器で測定いただいたところ、石田さんは体内年齢39歳、東尾さんは40歳という結果に。見た目だけでなく、中身も若々しい石田さんのアンチエイジングの秘訣などをお話いただきました。
また午後の部では、マラソン選手の中里麗美さんとAGE測定推進協会の研究員・勇によるトークイベントを開催。
世界陸上・オリンピックともに次期日本代表に期待がかかる中里さんが日ごろ実践されている健康管理方法などを中心にお話をいただきました。
AGE測定ブース、構成企業によるブース展開も盛況のまま終了し、延べ2,000人もの方にイベントへご参加いただきました。
以下のメディアでイベントの模様が紹介されました。
2015年6月24日 |
|
---|---|
2015年6月23日 |
|
2014年6月10日 |
|
---|---|
2014年6月11日 |
|
2014年6月14日 |
|
2014年6月28日 |
|